Ist Maisöl gesund? Mögliche Vorteile vs. Risiken
Ernährung

Ist Maisöl gesund? Mögliche Vorteile vs. Risiken

Heutzutage ist es ziemlich verwirrend , was als gesundes Speiseöl gilt. Zum Beispiel scheinen „ Pflanzenöle “ – wie Maisöl, Rapsöl und Sonnenblumenöl – gesundheitsfördernd zu sein, wenn man bedenkt, dass sie aus „Gemüse“ gewonnen werden, aber das ist nicht unbedingt der Fall.

Maisöl ist eine Art Pflanzenöl, das Sie in Lebensmittelprodukten finden, wie:

  • Salat Soße
  • Kürzungen
  • Margarinen
  • breitet sich aus
  • Saucen
  • Backwaren wie Donuts und Kuchen

Ist Maisöl gesund oder ist Maisöl schlecht für Sie? Wie Sie der Liste der Lebensmittel oben entnehmen können, gelangt Maisöl in viele verarbeitete und verpackte Lebensmittel, denen es an Nährwert fehlt.

Andererseits hat Maisöl einen hohen Rauchpunkt und enthält etwas Vitamin E.

Lassen Sie uns unten mehr über die Vor- und Nachteile der Verwendung dieses Öls sowie anderer gesunder Fette erfahren, die Sie stattdessen in Ihrer Ernährung hervorheben sollten.

Was ist Maisöl?

Maisöl wird aus dem Maiskeim gewonnen, d. h. dem Teil des Maises, der keimen und zu mehr Mais heranwachsen kann.

Es gilt als „raffiniertes Öl“, da es einen langwierigen Prozess durchläuft, bevor es in den Geschäften an Kunden verkauft wird. Zur Herstellung von Maisöl muss Fett aus Maiskörnern durch Verfahren wie Pressen, Hexanextraktion, Desodorierung und Überwinterung entfernt werden, um Geschmack, Geruch und Aussehen zu verbessern.

Das meiste verfügbare Maisöl hat einen neutralen Geschmack und einen hohen Rauchpunkt, weshalb es oft zum Braten von Lebensmitteln bei hohen Temperaturen und zum Befeuchten von verpackten Lebensmitteln verwendet wird. Es wird nicht nur zum Braten verwendet, sondern kann auch gebacken, gegrillt oder in Sautés und Pfannengerichten verwendet werden.

Ist Maisöl dasselbe wie Pflanzenöl?

Maisöl ist eine Art von Pflanzenöl, aber es ist nicht die einzige Art, und diese beiden Begriffe bedeuten nicht unbedingt dasselbe.

Die Kategorie der Pflanzenöle umfasst Öle aus verschiedenen Pflanzenarten. Öle, die in diese Kategorie fallen, können umfassen:

  • Mais
  • Olive
  • Raps
  • Traubenkern
  • Erdnuss
  • Färberdistel
  • Avocado
  • Sesam
  • Sonnenblume
  • Kokosnussöl
  • Andere

Einige davon sind aufgrund ihrer chemischen Zusammensetzung und der Tatsache, dass sie nach dem Erhitzen leicht ranzig werden, gesünder als andere.

Wenn Sie Speiseöle in Geschäften kaufen, sehen Sie möglicherweise Öl, das als „Pflanzenöl“ gekennzeichnet ist. Dies ist normalerweise eine Mischung aus mehreren Ölen, darunter Raps-, Mais- und Sojaöl.

Maisöl ist auch ein wichtiger Bestandteil einiger Margarinen (die als ungesund gelten).

Ernährung

Alle Speiseöle enthalten ungefähr die gleiche Menge an Kalorien und Gramm Fett, Eiweiß, Zucker und Kohlenhydraten. (Sie sind praktisch frei von allem außer Fett.)

Hat Maisöl einen Nährwert? Während Mais selbst einige Nährstoffe wie Ballaststoffe und Vitamin C enthält, besteht Maisöl hauptsächlich aus reinem Fett und liefert keine nennenswerte Menge an Ballaststoffen, Proteinen, Antioxidantien oder Mineralien.

Einige Öle, wie Olivenöl, Traubenkernöl und Maisöl, liefern einige Antioxidantien und Vitamine, einschließlich Vitamin E. Im Allgemeinen ist Maisöl jedoch hauptsächlich eine Fettquelle, einschließlich einfach ungesättigter Fette und mehrfach ungesättigter Fettsäuren.

Nach Angaben des US-Landwirtschaftsministeriums enthält ein Esslöffel Maisöl ungefähr :

  • 122 Kalorien
  • 14 Gramm Fett (etwa 2 Gramm gesättigte Fettsäuren)
  • 2 Milligramm Vitamin E (13 % DV)

Mögliche Vorteile

1. Enthält mehrfach ungesättigte und einfach ungesättigte Fette

In Bezug auf seine Fettsäurezusammensetzung ist Maisöl sehr reich an mehrfach ungesättigten Fetten , insbesondere der sogenannten Linolsäure. Maisöl besteht zu etwa 30–60 % aus Linolsäure.

Linolsäure kann vorteilhaft sein, wenn sie in kleinen Mengen konsumiert wird und in einem gesunden Verhältnis zu anderen Fettarten erhalten wird.

Nach dem Verzehr wird Linolsäure in Gamma-Linolensäure (GLA) umgewandelt, die laut Studien gesundheitliche Vorteile bietet, z. B. zur Verringerung von Entzündungen und zur Aufrechterhaltung eines gesunden Cholesterinspiegels. GLA kann aufgrund seiner senkenden Wirkung auf die Thrombozytenaggregation auch dazu beitragen, das Risiko für die Entwicklung gefährlicher Blutgerinnsel zu verringern, und kann einen gewissen Schutz vor Insulinresistenz bieten.

Neben Linolsäure enthält Maisöl auch etwas Ölsäure und Palmitinsäure.

2. Liefert Phytosterine

Maisöl enthält einige Phytosterine, pflanzliche Verbindungen, die helfen können, das „schlechte“ LDL-Cholesterin zu senken , indem sie dessen Absorption blockieren und einen gesunden Gesamtcholesterinspiegel unterstützen.

Es gibt Hinweise darauf, dass eine höhere Aufnahme von Phytosterolen das Risiko für die Entwicklung von Herzerkrankungen senken kann, obwohl der Zusammenhang zwischen verschiedenen Speiseölen und Herzerkrankungen umstritten bleibt. Phytosterole haben auch einige andere gesundheitsfördernde Wirkungen, wie z. B. entzündungshemmende, immunmodulatorische und krebshemmende Wirkungen.

Studien haben ergeben, dass Reiskleieöl, Maisöl und Traubenkernöl einige der höchsten Phytosterolgehalte unter allen Pflanzenölen enthalten.

3. Enthält Vitamin E

Maisöl enthält eine gute Menge Vitamin E, mit etwa 13 % Ihres täglichen Bedarfs in einem Esslöffel.

Vitamin E ist ein wichtiges Antioxidans, von dem die Forschung zeigt, dass es zum Schutz vor Schäden durch freie Radikale beitragen kann. Es spielt eine Rolle bei der Unterstützung der Immunfunktion, der Augengesundheit, der Hautgesundheit, der Herz-Kreislauf-Funktion sowie anderer wichtiger Körperfunktionen.

4. Hat einen hohen Rauchpunkt

Maisöl hat einen hohen Rauchpunkt von ungefähr 450 Grad Fahrenheit, was bedeutet, dass es im Vergleich zu einigen anderen Ölen und Fetten eine bessere Wahl zum Kochen bei hohen Temperaturen ist.

Der Rauchpunkt eines Öls oder Speisefetts bezieht sich auf seinen Brennpunkt oder die Temperatur, bei der das Fett zu oxidieren beginnt und seine chemische Struktur negativ verändert.

Während Pflanzenöle mit einem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fetten normalerweise nicht die beste Wahl für Kochmethoden wie Braten oder Grillen sind, da sie bekanntermaßen leicht oxidieren, bildet Maisöl eine Ausnahme (ebenso wie Avocadoöl, das einen noch höheren Rauchpunkt hat). von etwa 520 F).

Zum Vergleich: Butter und Kokosöl haben Rauchpunkte von etwa 350 F und Olivenöl hat einen von etwa 410 F. Andere raffinierte Pflanzenöle wie Sonnenblumen-, Palm- und Distelöl haben ebenfalls Rauchpunkte um 450 F.

Risiken und Nebenwirkungen

Warum ist Maisöl schlecht für Sie? Das Hauptproblem bei Maisöl und ähnlichen Pflanzenölen ist, dass sie reich an Omega-6-Fettsäuren sind .

Während eine gesunde Ernährung einige Omega-6-Fette enthält, die eine Art mehrfach ungesättigtes Fett sind, konsumieren viele Menschen zu viele dieser Fette, da sie in verarbeiteten Lebensmitteln (Dingen wie Salatdressings, Tiefkühlkost, Backwaren usw. ) weit verbreitet sind. ).

Ein Ungleichgewicht von Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung, d. h. zu viele Omega-6-Fettsäuren und zu wenig Omega-3-Fettsäuren, kann zu entzündungsbedingten Problemen beitragen . Es gibt Hinweise darauf, dass ein übermäßiger Verzehr von Omega-6-Fettsäuren das Risiko für metabolisches Syndrom, Fettleibigkeit, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bestimmte kognitive Störungen und sogar bestimmte Krebsarten erhöhen kann .

Maisöl hat ein Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren von 46:1. Untersuchungen zufolge ist es im Idealfall am gesündesten, ein Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 von etwa 4:1 zu sich zu nehmen.

Nehmen Sie für die meisten gesundheitlichen Vorteile eine Vielzahl von Fetten in Ihre Ernährung auf, wie z keine Omega-3-Fettsäuren.

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