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Die Gefahren von Bauchfett

Wenn Ihre Taille 35 oder mehr Zoll für Frauen oder 40 oder mehr Zoll für Männer misst, haben Sie wahrscheinlich eine potenziell gefährliche Menge an Bauchfett.

Wenn Sie heute nichts anderes tun, um Ihre Gesundheit zu schützen, sollten Sie eine ehrliche Messung Ihrer Taille in Betracht ziehen. Stehen Sie aufrecht, atmen Sie aus (kein Saugen in diesem Darm!) Und zeichnen Sie mit einem weichen Maßband Ihren Umfang ein oder zwei Zentimeter über Ihren Hüftknochen auf.

Das Ergebnis hat weitaus größere Auswirkungen als etwaige Bedenken, wie Sie aussehen oder wie Ihre Kleidung passt. Wenn Ihre Taille 35 oder mehr Zoll für Frauen oder 40 oder mehr Zoll für Männer misst, haben Sie im Allgemeinen wahrscheinlich eine potenziell gefährliche Menge an Bauchfett.

Subkutanes Fett, das als „Liebesgriff“ oder Polsterung an Oberschenkeln, Gesäß oder Oberarmen unter der Haut lauert, kann kosmetisch herausfordernd sein, ist aber ansonsten harmlos. Das tiefere Bauchfett – das viszerale Fett, das sich um die Bauchorgane ansammelt – ist jedoch metabolisch aktiv und wurde stark mit einer Reihe schwerwiegender Krankheitsrisiken in Verbindung gebracht, darunter Herzkrankheiten, Krebs und Demenz.

Sie müssen nicht einmal übergewichtig oder fettleibig sein, um diesen Gefahren zu begegnen, wenn Sie überschüssiges Fett in Ihrem Bauch haben. Sogar Menschen mit normalem Gewicht können schädliche Mengen an verstecktem Fett unter der Bauchdecke ansammeln. Darüber hinaus ist dies kein Fett, das Sie einfach abbauen können, indem Sie die Bauchmuskeln mit Übungen wie Situps trainieren. Gewichtsverlust durch eine gesunde Ernährung und Bewegung – Aktivitäten wie Gehen und Krafttraining – ist der einzige todsichere Weg, um es loszuwerden.

Bis zur Lebensmitte haben Männer in der Regel einen höheren Anteil an viszeralem Fett als Frauen, aber das Muster kehrt sich in der Regel um, wenn Frauen die Wechseljahre durchlaufen. Nur wenige Frauen scheinen einer Ausdehnung der Taille in der Lebensmitte zu entgehen, da sich das Körperfett umverteilt und das viszerale Fett unseren Bauch herausdrückt. Obwohl ich in meinem achten Jahrzehnt weniger wiege als im Alter von 13 Jahren, ist meine Taille viele Zentimeter größer.

Deshalb sind viszerale Fettzellen so wichtig für Ihr Wohlbefinden. Im Gegensatz zu den Zellen in subkutanem Fett ist das viszerale Fett im Wesentlichen ein endokrines Organ, das Hormone und eine Vielzahl anderer Chemikalien ausschüttet, die mit Krankheiten in Verbindung stehen, von denen häufig ältere Erwachsene betroffen sind. Eine solche Substanz heißt Retinol-Bindungsprotein 4 (RBP4), das in einer 16-jährigen Studie an Krankenschwestern gefunden wurde , um das Risiko für die Entwicklung einer koronaren Herzkrankheit zu erhöhen. Diese Gefahr resultiert höchstwahrscheinlich aus den schädlichen Auswirkungen dieses Proteins auf die Insulinresistenz, die Vorstufe des Typ-2-Diabetes, und der Entwicklung des metabolischen Syndroms, eines Komplexes von Herzrisikofaktoren.

Die in Großbritannien durchgeführte Million Women Study zeigte einen direkten Zusammenhang zwischen der Entwicklung einer koronaren Herzkrankheit und einer Zunahme des Taillenumfangs über einen Zeitraum von 20 Jahren. Selbst unter Berücksichtigung anderer Risikofaktoren für die Herzkranzgefäße hat sich das Risiko einer Herzerkrankung bei den Frauen mit der größten Taille verdoppelt. Jedes weitere Zentimeter der Taillenweite der Frauen erhöhte ihr Risiko um 10 Prozent.

Das Krebsrisiko wird auch durch Bauchfett erhöht. Die Wahrscheinlichkeit, an Darmkrebs zu erkranken, war bei postmenopausalen Frauen, die viszerales Fett anhäufen, fast doppelt so hoch wie in einer koreanischen Studie . Das Brustkrebsrisiko steigt ebenfalls. In einer Studie mit mehr als 3.000 Frauen vor und nach der Menopause in Mumbai ( Indien) sahen sich Frauen mit einer fast hüfthohen Taille einem drei- bis viermal höheren Risiko ausgesetzt, eine Brustkrebsdiagnose zu erhalten als Frauen mit normalem Gewicht.

Eine im letzten Jahr veröffentlichte niederländische Studie hat sowohl das Gesamtkörperfett als auch das Bauchfett mit einem erhöhten Brustkrebsrisiko in Verbindung gebracht. Als die Frauen in der Studie abnahmen – im Durchschnitt 12 Pfund – zeigten Veränderungen der Biomarker für Brustkrebs wie Östrogen, Leptin und entzündliche Proteine ​​eine Verringerung des Brustkrebsrisikos.

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Die Redaktion: